Выберите город
Войти
Адрес:
Сакко и Ванцетти, 31
Титова, 22
Красный пр., 309
Красный пр., 200, оф.703
Красный пр.,153, оф.312
Ленина, 52, оф.204
Кошурникова, 33, 5 этаж. оф.5
Кошурникова, 8
Карла Маркса, 47/2, оф.509
Главная /Блог /На каких транспортных средствах можно ездить без прав

На каких транспортных средствах можно ездить без прав

« Назад

С каждым годом появляется все больше новых транспортных средств передвижения и правил их использования. При этом управление некоторыми видами ТС требует обязательного наличия прав, а для других, наоборот, на удивление ничего не требуется.

Когда права нужны 100%

Наличие водительского удостоверения обязательно для всех традиционных видов средств передвижения по дорогам общего пользования. Садиться за руль автомобиля, мотоцикла, снегохода и даже квадроцикла не имея ВУ категорически запрещено, так как это карается штрафом от 5 000 до 15 000 рублей.

Теперь давайте поговорим о том, когда права не нужны. На чем можно ездить, не рискуя получить штраф от сотрудников ГИБДД.

Велосипед

Если вы едете на велосипеде или его электрическом аналоге по дороге – вы становитесь водителем. Если вы движетесь пешком рядом с велосипедом или его электрическом аналогом держа его за руль – вы уже пешеход. Не смотря на данные особенности права на управление велосипедом и его электрической версией не требуются.

Какие колесные транспортные средства также не требуют прав

Большинство современных технических новинок: гироскутеры, электросамокаты, сигвеи, моноколеса и прочее не требуют водительского удостоверения, так как на сегодняшний не включены в реестр транспортных средств требующих разрешение на управление по закону. Все выше перечисленное приравнивается к велосипедам, для управления которых специализированное обучение и получение водительского удостоверения не требуется.

Относительно электросамокатов споры ведутся давно. Многие активисты требуют принять закон обязывающий проходить обучение и сдавать на права, прежде чем ездить на электросамокате. В последнее время ведутся дискуссии на этот счет и возможно в скором будущем движение на электросамокатах будет регулироваться отдельными пунктами ПДД, а также для них предлагается создать отдельный разряд – «средства индивидуальной мобильности».

Инвалидная коляска с электроприводом

Благодаря современным технологиям инвалиды и пожилые люди могут передвигаться по улицам города достаточно мобильно. При этом права на управление электро-коляской не требуется. Человек, находящийся в кресле приравнивается к пешеходам и обязан соблюдать ПДД при передвижении по тротуарам. Выезжать на проезжую часть на инвалидной коляске запрещено, даже если она достаточно быстрая и маневренная.

Картинг

Картинг используется на закрытых спортивных площадках. Сдавать права для управления небольшими шустрыми машинками не нужно. За руль может сесть любой желающий.

Категория автомобилей, которая не требует наличие водительского удостоверения

Не все знают, что на сегодняшний день на многие электрокары и электро-мотоциклы права не нужны и передвигаться на них можно без документов, так как еще не все данные транспортные средства успели попасть под внимание государственных структур.

Bellier Jade Classic

Вес этого транспортного средства составляет всего 400 кг. В этом итальянском компактном автомобиле установлен двигатель мощностью 0,5 л. Автомобиль способен достичь скорости до 45 км/ч. Спортивная модель Bellier Jade Racing также не требует специальных прав по управлению.

Bellier B8

Данная модель доступна с дизельными двигателями, но мощность всегда остается постоянной и составляет 5,4 лошадиных сил.

Bellier B8 (1)

Aixam Minauto

Во французском компактном автомобиле имеется двухцилиндровый дизельный двигатель мощностью 8 лошадиных сил, но также есть возможность заказать электрический вариант. Он выделяется среди своих конкурентов более доступной ценой.

Aixam Minauto (1)

Aixam Sensation

Новая модель хэтчбека отличается от предыдущей версии наличием кондиционера и парктроника. В свою очередь, ее собрат, Aixam D-Truck, представляет собой грузовой автомобиль, способный перевозить груз весом до 175 килограммов.Chatenet CH40

Aixam Sensation (1)

Porsche 356

Китайская реплика оснащена 8-мощным электромотором. В некоторых странах для управления мини-автомобилями не требуется водительское удостоверение. Достичь возраста 16 лет и иметь школьный сертификат вождения.

Porsche 356 (1)

Для каких моделей мотоциклов не нужны права

Правила дорожного движения регламентируют различные ограничения для электрических мотоциклов.

В зависимости от мощности электродвигателя действуют следующие правила:

  • Электромоторы до 3 кВт: В этом случае не требуются никакие документы, включая ОСАГО и номера.
  • Электромоторы от 3 до 4 кВт: Для управления такими электромотоциклами требуется наличие категории "М" в водительских правах.
  • Электромоторы мощностью от 4 до 11 кВт: В этом случае необходима категория "А1" в водительских правах.
  • Электромоторы мощностью более 11 кВт: Для управления мотоциклами такой мощности требуется наличие категории "А" в правах.

Согласно Правилам дорожного движения (ПДД) на 2023 год, электромотоциклы могут быть формально классифицированы либо как мопеды, либо как мотоциклы, а для управления ими в обоих случаях требуются водительские права. Если мощность электромотора составляет более 4, но менее 11 кВт, потребуется только подкатегория «А1». Для мотоциклов с более мощными двигателями требуется категория "А". Возраст, с которого можно начать управлять электромотоциклами, составляет 16 лет в соответствии с вышеописанными условиями.

Хочется свободы передвижения - приходи на обучение в школу вождения “АвтоСтатус” и сдай на права с первого раза!

 

ЗАПИСАТЬСЯ

УЗНАТЬ ПРО АКЦИИ

РАССРОЧКА 0%% БЕЗ БАНКА



Копирование материала разрешено только со ссылкой на этот сайт