Выберите город
Войти
Адрес:
Сакко и Ванцетти, 31
Титова, 22
Красный пр., 309
Красный пр., 200, оф.703
Красный пр.,153, оф.312
Ленина, 52, оф.204
Кошурникова, 33, 5 этаж. оф.5
Кошурникова, 8
Карла Маркса, 47/2, оф.509
Главная /Блог /Налоговый вычет за автошколу

Как получить налоговый вычет за обучение в автошколе

« Назад

Согласно статье 219 Налогового Кодекса РФ, при оплате образования положен социальный налоговый вычет: государство частично компенсирует расходы в размере 13% от внесенной суммы. Возникает закономерный вопрос, а можно ли получить налоговый вычет за обучение на права? Автошкола считается образовательным учреждением, поэтому гражданам России предоставляется такая возможность. Для оформления возврата нужно собрать документы и подать заявление в ФНС.

Условия получения налогового вычета

Льгота по НДФЛ положена лишь налоговым резидентам, т.е. тем, кто проживает в РФ более 183 дней в году. При этом необходимо иметь налогооблагаемый доход. С 2021 года это может быть не только зарплата на официальной работе, но и прибыль от продажи имущества или его сдачи в аренду, оказания услуг на коммерческой основе и т.д.

Сама автошкола должна работать по лицензии, но ее форма собственности (государственная или частная) роли не играет. Если у учреждения нет лицензии, учащемуся не удастся даже сдать экзамен в Госавтоинспекции, поскольку там не примут документы автошколы.

Возврат возможен только, если гражданин платил за учебу самостоятельно. Если же вместо него это делал кто-то другой (например, работодатель или спонсор), в начислении вычета будет отказано. Кроме этого, можно получить льготу за обучение родных братьев, сестер и детей (но не старше 24 лет).

nalogovi-vichet-avtoshkoli-2

Перечень необходимых документов

Чтобы вернуть налоговый вычет, следует подготовить следующие документы:

  1. Договор на оказание образовательных услуг в автошколе.
  2. Лицензия автошколы на осуществление образовательной деятельности.
  3. Квитанции об оплате полной стоимости.
  4. Справка о доходах 2-НДФЛ.

При оформлении возврата за ребенка нужно дополнительно предоставить их свидетельство о рождении. В таких случаях во избежание споров с контролирующими органами в заключенном договоре должны указываться данные именно заявителя, а не его родственников, за которых он платил.

Дальнейший порядок действий

Рассмотрим подробно, как оформить налоговый вычет за автошколу. Прежде всего, необходимо подать заявление о подтверждении права на данную льготу. Это можно сделать через официальный сайт или при личном визите в ФНС. В первом случае нужно обязательно сделать электронную подпись, ее выпуск занимает от 30 минут до 24 часов. К заявлению прикрепляются сканы или копии указанных ранее документов.

Налоговая инспекция рассматривает обращение в течение месяца с даты его подачи. По истечении этого срока подготавливается уведомление о праве на свои средства. Его можно забрать самостоятельно или получить на электронную почту.

Нужно написать заявление на имя своего работодателя, прикрепить к нему уведомление от ФНС и предоставить в бухгалтерию по месту работы. Никакие другие документы дополнительно не подаются: право на вычет проверяет только налоговая инспекция, а не работодатель. Если заявитель уже не работает, заявление о возврате необходимо составлять в ФНС. В нем указываются реквизиты банка и номер счета, на который должны поступить деньги.

Для обучения вождению с нуля в Новосибирске стоит обратиться в «Автостатус». Опытные инструкторы помогут перебороть страх и научат быстро ориентироваться на дороге. Благодаря наличию достаточной технической базы и тренировочных дорог водитель приобретет все необходимые навыки для езды в реальных условиях городского движения. Цена вполне доступна, а после оформления документов налогового вычета вы сможете получить хорошую «прибавку» к доходам.

 

ЗАПИСАТЬСЯ

УЗНАТЬ ПРО АКЦИИ

РАССРОЧКА 0%% БЕЗ БАНКА



Копирование материала разрешено только со ссылкой на этот сайт