Выберите город
Войти
Адрес:
Сакко и Ванцетти, 31
Титова, 22
Красный пр., 309
Красный пр., 200, оф.703
Красный пр.,153, оф.312
Ленина, 52, оф.204
Кошурникова, 33, 5 этаж. оф.5
Кошурникова, 8
Карла Маркса, 47/2, оф.509
Главная /Блог /Как научиться чувствовать габариты машины

Как научиться хорошо чувствовать габариты машины - популярный метод REFERENCE POINTS

« Назад

Чувствовать автомобиль нужно каждому водителю, чтобы не было проблем с парковкой, перемещением по многополосным дорогам, а также при движении в узких дворах. Некоторые автошколы не уделяют особого внимания данному навыку, пуская все на самотек, а между тем нужно делать именно акцент на распознании габаритов машины находясь внутри салона.

Каждый курсант, окончивший обучение, должен без проблем пересесть на личный автомобиль и сразу поехать, но так бывает не всегда. И виной тому чаще всего как раз бывает отсутствие чувства габаритов тс.

Что значит «уметь чувствовать габариты»

Возможно, на запрос «не чувствую машину что делать?» вам сказали что-то вроде – «автомобиль нужно понимать...» или «если вы разобьете пару автомобилей, вы научитесь...» или «опыт придет со временем» и так далее. Но это все опасно для жизни, да и портить свое имущество не хочется….

Что подразумевается под «чувствовать габариты»? Это навык, который позволяет интуитивно распознавать положение своего автомобиля в пространстве.

Многие методы применяются в современных автошколах, но REFERENCE POINTS заслуживает особого внимания, так как он наиболее эффективен. Поговорим о нем подробнее.

Суть метода

Этот способ помогает научиться правильно оценивать размер машины и создавать визуальные ориентиры переднего и заднего габарита.

Как правило, водители начинают понимать размеры ТС только после того, как наезжают на препятствие или врезаются в другого участника дорожного движения. Однако, с помощью «REFERENCE POINTS» курсанты автошкол быстрее и легче учатся оценивать габаритные размеры любой машины.

gabariti-machiny 1

История возникновения

Данный метод является разработкой «Национального Института Вождения США», его создателем является Фредерик Маттоло. Благодаря определенной технике, водители используют внешние видимые ориентиры переднего и заднего габарита автомобиля, которые помогут им оценивать расстояния и маневрировать на узких дорогах.

Почему возникают проблемы с определением размеров машины

Существует несколько самых разных причин, но две из них самые распространенные. Ниже рассмотрим каждую.

Неправильное ощущение и восприятие размеров

Первая причина заключается в неправильном восприятии размеров тс относительно дорожного полотна, ввиду отсутствия опыта или неправильного обучения. Значительную видимую часть занимает "торпеда", панель с приборами и лобовое стекло. Водители воспринимают крайние точки "торпеды" за фактические размеры тс, потому, что объекты, находящиеся на значительном расстоянии от водителя, кажутся меньше и менее заметными.

Наличие слепых зон видимости

Дорожная безопасность всегда была на первом месте. Одной из главных причин аварий являются слепые зоны, которые находятся вне зоны видимости. Важно отметить, что эти зоны не следует путать со слепыми зонами зеркал. Обзор ограничивается частями кузова и салона машины, что может в значительной степени помешать чувствовать тс.

Как работает метод и как научиться чувствовать габариты машины?

Для решения этой проблемы как раз и была создана методика «REFERENCE POINTS».

Основные положения:

  1. Ориентируемся по передним габаритам - формируем базовые точки ориентира. Это - нижняя часть бокового стекла двери с левой и правой стороны. Изначально мы используем зеркала, чтобы найти точку на двери, которую мы запоминаем с каждой стороны которая соответствует разметке на дороге или бордюру. Стараемся уловить расположение частей машины и предметов на улице. Соотносим и запоминаем.
  2. Ориентируемся по задним габаритам - запоминаем визуальное соотношение средней стойки двери и предметов за окном (бордюр или разметка) запоминаем как располагается автомобиль и его положение в пространстве.
  3. Ориентируемся по боковым сторонам машины - смотрим на лобовое стекло и куда приходит бордюр или разметка. Увидели часть капота или поводок дворников, сфокусируйтесь на них - это будет точка ориентира. Боковые габариты в этом случае будут по наружным зеркалам, а не как ошибочно многие считают, что по колесам.

С помощью «REFERENCE POINTS» можно очень быстро адаптироваться к новому ТС, не затрачивая длительного времени на отработку навыков вождения.

Обучайтесь у нас

Автошкола «Автостатус» проводит курсы для подготовки водителей на основе самых современных методик. Присоединяйтесь к нам и станьте профессиональным водителем с первой попытки на экзамене в ГИБДД!

 

ЗАПИСАТЬСЯ

УЗНАТЬ ПРО АКЦИИ

РАССРОЧКА 0%% БЕЗ БАНКА



Копирование материала разрешено только со ссылкой на этот сайт