Выберите город
Войти
Адрес:
Сакко и Ванцетти, 31
Титова, 22
Красный пр., 309
Красный пр., 200, оф.703
Красный пр.,153, оф.312
Ленина, 52, оф.204
Кошурникова, 33, 5 этаж. оф.5
Кошурникова, 8
Карла Маркса, 47/2, оф.509
Главная /Блог /С какого возраста можно получать права

С какого возраста можно получать права

« Назад

Собираетесь в ближайшее время получить права на автомобиль? Если да, то вам необходимо знать, с какого возраста это возможно.

В этой статье мы обсудим все варианты того, как и когда можно получить права, читайте дальше — вы не будете разочарованы!

Как стать обладателем водительского удостоверения

Единственный способ законного получения прав – пройти обучение в автошколе и сдать экзамен в ГИБДД. Согласно п.21.4.ПДД РФ получить права на определенную водительскую категорию можно:

  • Категория (А), (А1) легкие мотоциклы и мопеды – с 16-ти лет.
  • Легковые (В) и грузовики (С) - с 18 лет.
  • Автобусы (D) – с 21го года.

При этом ограничений по возрасту в большую сторону для дееспособных граждан нет. Отучиться можно даже в старости после 80-ти лет. Законом это не запрещается, однако, возможно, придется дополнительно получить справку о дееспособности.

Допуск до экзамена

Если родители не возражают, молодые люди могут получить права с 16 лет и стать полноценными участниками дорожного движения. Раз у молодых людей есть возможность начать учиться вождению в столь раннем возрасте, почему бы не воспользоваться преимуществами дополнительного времени для практики перед получением прав.

Проходить экзаменационные испытания можно в любом подразделении Госавтоинспекции. При этом место регистрации на это никак не влияет.

Требуемый пакет документов для поступления в автошколу:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Медицинская справка о состоянии здоровья.
  • Военный билет (для парней).
  • Фотография 3 на 4.
  • Письменное заявление от родителей о разрешении подростку пройти обучение.

Юные курсанты проходят стандартное обучение, которое заключается в изучении теории и отработке практики. После чего должны сдать внутренний экзамен в автошколе и экзамен в ГИБДД.

s-kakogo-vorasta-mozno-prava-1 (1)

Стоит отметить, что учиться можно и в более раннем возрасте с 14 или 15 лет, но вот управлять транспортным средством разрешается строго с 16 лет. Регулирует этот вопрос пункт 2 статьи 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения».

В статье указаны следующие данные:

  • С 16 полных лет разрешается ездить на скутерах и мопедах с двигателем с объемом до 50 см3 – категория М.
  • Разрешается также управлять легкими мотоциклами с двигателем до 125см3 – А1.

Обучение можно начать в 17, но курсант получит водительские права только после того, как ему исполнится 18 лет. Это означает, что, хотя вы можете начать подготовку к экзамену раньше, при этом вы должны дождаться совершеннолетия, прежде чем сдавать экзамен. При этом будет больше времени, чтобы набраться опыта для того, чтобы стать уверенными водителями на наших дорогах..

Какие ограничения по возрасту существуют в других странах

В Америке отдельные штаты разрешают управлять автомобилем с 14 лет. В Европе за руль машины можно с 16 лет. С 17 лет можно ездить в Венгрии, Италии, Сербии, Великобритании и Исландии.

Самые строгие правила в Гибралтаре – только с 19 лет можно управлять транспортным средством. Правила получения документов там жестче даже, чем в России.

Самый распространенный миф относительно управления ТС в юном возрасте

Самый распространенный миф, который существует еще со времен Советского Союза – это то, что якобы можно управлять автомобилем с 16-ти летнего возраста под присмотром совершеннолетнего сопровождающего с правами. Это заблуждение и ничего более. Не существует ни одного официального документа подтверждающего этот факт.

Что будет, если поймают за рулем без ВУ

Административный кодекс регулирует все возможные нарушения ПДД. Так, например, штраф от 5000 рублей до 15 000 рублей придется заплатить родителям, если подросток сядет за руль автомобиля без прав согласно части 1 статьи 12.7 КоАП.

Кроме того, статья 27.13 предполагает эвакуацию машины на специализированную стоянку, как меру наказания, если сотрудники ГИБДД поймали водителя за рулем без прав. За передачу управления автомобилем лицу без прав придется заплатить 30 000 р. собственнику ТС.

В заключение

Важно помнить, что минимальный возраст для получения прав не обязательно означает, что подростки готовы к вождению. Родители должны убедиться, что их дети являются ответственными и безопасными водителями для других участников движения, прежде чем разрешить им получить права. При надлежащем руководстве со стороны родителей молодые люди могут стать успешными водителями, когда достигнут установленного законом возраста вождения.

Сделайте вклад в будущее своих детей – запишите на курсы в АвтоСтатус!

 

ЗАПИСАТЬСЯ

УЗНАТЬ ПРО АКЦИИ

РАССРОЧКА 0%% БЕЗ БАНКА



Копирование материала разрешено только со ссылкой на этот сайт