Выберите город
Войти
Адрес:
Сакко и Ванцетти, 31
Титова, 22
Красный пр., 309
Красный пр., 200, оф.703
Красный пр.,153, оф.312
Ленина, 52, оф.204
Кошурникова, 33, 5 этаж. оф.5
Кошурникова, 8
Карла Маркса, 47/2, оф.509
Главная /Блог /Как правильно проезжать железнодорожный переезд: правила движения, штрафы, лишение прав

Как правильно проезжать железнодорожный переезд: правила движения, штрафы, лишение прав

« Назад

В России существует более 11 000 железнодорожных переездов. Однако подсчитать общее время, которое водители тратят на ожидание на этих переездах, практически невозможно.

В наше время, когда такое длительное ожидание, как проезжающий поезд, считается некоторыми водителями, неприемлемым. Интенсивное движение, как на дорогах, так и на железной дороге, а также автоматические системы, которые учитывают допустимую скорость на данном участке дороги, тип железнодорожного сообщения, продолжительность тормозного пути поезда, перемещающегося на высокой скорости - все это влияет на продолжительность стоянки на переездах.

Немного статистики

За 2022 год произошло в РФ более 100 дорожно-транспортных происшествий с поездами. В результате чего погибло более 60-ти человек и более 130 получили повреждения. С одной стороны можно было бы обвинить сотрудников РЖД за отсутствие требуемого количества оборудования. При этом статистика говорит о том, что больше 80% всех аварий случается на регулируемых ж/д переездах. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что вина за ДТП на переездах за водителями нарушающими или попросту не знают правила проезда этого участка дороги.
 

kak-pereezg-pereezd-2

Какие существуют наказания

Когда действует запрет на переезд, но по каким-то причинам водитель его игнорирует, он рискует лишиться прав. Наказания за нарушение ПДД регулирующих проезд через ж/д переезд определяются по статье 12.10 КоАП РФ.

  • Первая статья I часть предписывает штраф для водителей движение по железнодорожным путям во время появления сигнала светофора. За данное нарушение водителю придется выложить 5000 рублей. За строгое нарушение правил предусматривается лишение прав до шести месяцев.
  • Водители также будут наказаны за пересечение границ переезда, которые располагаются в зоне между шлагбаумами. Если по какой-то причине шлагбаумы отсутствуют, то подразумевается расстояние 10 метров от рельсов до начала дороги. Если автомобиль будет припаркован в этой зоне, даже если требуется только высадить пассажира, водителя накажут штрафом.
  • Попытка объехать пробку по встречной полосе наказывается лишением прав по статье 12.10. Эта же статья регулирует наказания за менее серьезные провинности, а именно: остановка рядом со шлагбаумом или рельсовыми путями, проезд за стоп-линию. Самовольное открывание шлагбаума и прочие экзотические случаи в том числе наказываются по данной статье.
  • Лишение прав светит за нарушение правил дорожного движения на переезде, которое было совершено в течение 1 года с момента совершения первого нарушения. Водители, которые игнорируют ПДД и не боятся штрафов, будут наказаны по всей строгости закона. В этом случае придется не только выложить крупную сумму в качестве уплаты штрафа за провинность, но еще и достаточно продолжительное время передвигаться на общественном транспорте.

Важно знать о том, что инспекторы ДПС часто останавливают машины, если те в момент пересечения переезда оказались на путях при включении запрещающего сигнала светофора. Водителя пытаются сделать виновными по первой части статьи 12.10.

Нужно быть максимально внимательным и уметь отстоять свои права, так как за данное нарушение действует наказание только когда оно совершается в момент пересечения переезда после появления запрещающего сигнала, а не за то, что машина оказалась на путях в момент включения сигнала. Это может повлечь за собой затор, в результате которого водителю придется остановиться на рельсовых путях. Такие ситуации ни в коем случае допускать нельзя, так как они могут повлечь за собой несчастный случай.

Как избежать наказания

Единственный способ избежать любого наказания – не нарушать правила, а для этого их нужно хорошо знать. Поступайте на обучение в «Автостатус». Автошкола готовит первоклассных водителей, которые не только знают ПДД и виртуозно водят автомобиль, но еще и знают, как выйти из сложной ситуации на дороге.

Если автошкола – то «Автостатус»!

 

ЗАПИСАТЬСЯ

УЗНАТЬ ПРО АКЦИИ

РАССРОЧКА 0%% БЕЗ БАНКА



Копирование материала разрешено только со ссылкой на этот сайт